#Iot Aplicación Cafeteras Profesionales
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Sensorización en la era #Iot, aplicada a dispositivos comunes: ¡Estudio del caso de las máquinas de café profesionales!
La mayoría de las personas involucradas en la industria del café están familiarizadas con el concepto 5 M, como se detalla a continuación, este es un concepto creado hace lustros para describir las variables involucradas en la elaboración del café Espresso y asegurar una estandarización de la calidad en la taza:
Mano: mano
Miscella: mezcla
Macinino: molino
Manutenzione: mantenimiento
Macchina: máquina
Estos estándares están destinados a garantizar la producción del Espersso perfecto, donde la Mano es importante para sostener correctamente el portafiltro y aplicar la presión correcta, la mezcla debe seguir los estándares del espresso en términos de tostado. El Molino debe ser concebido y fabricado para asegurar suficiente fuerza de arranque, bajas revoluciones para evitar romper el grano, sobrecalentarse o incluso quemar el café por la fricción de la molienda, asegurándose de que estamos usando la dosis correcta y ni demasiado fina ni demasiado gruesa. Máquina: de café Espresso, preferiblemente basada en el grupo E61, intercambiador de calor basado en el principio termosifónico, una caldera presurizada con la proporción correcta de agua y aire, para asegurar la producción de vapor para calentar la leche para bebidas a base de leche, agua caliente para tés e infusiones y la cabeza del grupo donde se aloja el filtro y se prepara el café. Finalmente, pero no por ello menos importante, manteniendo un buen mantenimiento tanto del molino como de la máquina, planificando preventivos para reducir las averías y correctivos cuando sea necesario.
Sin embargo, hoy en día con las cafeteras bean2cup (también llamadas cafeteras super automáticas) ya no se espera ni exige todo este ritual; ya que vienen equipadas con una placa electrónica y un software que puede controlar el molino,tiempo de molienda, la presión sobre la pastilla de café y la cámara de preinfusión mediante la parametrización del movimiento del pistón a través de encoders; sensores de temperatura, de presión y nivel, temporizador para caudalímetros/volumétricos, y programar el momento de descarga para Electroválvulas (solenoides) ...
Una vez dicho esto, en mi opinión en el campo de las máquinas de café completamente automáticas de uso comercial, todavía hay espacio para implementar tecnologías #Iot.
Todavía recuerdo en el año 2000, cuando las primeras cafeteras suizas se conectaban a través de un módulo M2M a un centro de servicio central a través de un módem y un teléfono fijo, en ese momento era importante controlar remotamente las máquinas para identificar errores y planificar preventivos Dependiendo de la carga de trabajo de la máquina, por supuesto que era una forma de comunicación unidireccional. Lo que en realidad preveo en el futuro es una comunicación bidireccional, con la tecnología real, donde se recopilan datos de forma remota desde la máquina y se envían mensajes que permiten, por ejemplo, ajustes en los sensores de las máquinas, una especie de control remoto. En tales equipos, cualquier avería es una pérdida de dinero, ya que el café es un producto que atrae afluencia de público, y si no se sirve café, las personas cambiarán al siguiente lugar, donde pueden obtener una infusión de café y su dosis de cafeína.
Volviendo a las características de las máquinas, generalmente están equipadas con sondas / sensores de temperatura, nivel de agua y presión en las calderas de café y vapor para garantizar que las resistencias funcionen correctamente, caudalímetros/volumétricos y temporizadores, ya que el tiempo y la cantidad de agua son parámetros importantes en el Espresso ; y generalmente también están equipadas con refrigeradores, donde se almacena la leche para bebidas a base de Leche, y una válvula que succiona leche del refrigerador al grupo de vapor a través de una manguera. ¡Y hay un paso anterior a eso, la Molienda que es crucial y un punto crítico del proceso! El café no es un estándar, se puede obtener el mismo perfil de taza, mezclando diferentes orígenes de café, y después de tostar y mezclar, el molinillo de café puede mejorar el resultado o dañarlo. Tradicionalmente los molinos trabajan usando el tiempo como pivote clave, mientras se parametriza la distancia entre las cuchillas superior e inferior para obtener una molienda más gruesa o más fina, el calor generado en la fricción de las muelas y resultado de las revoluciones por minuto debe controlarse, como el tiempo para asegurar la cantidad correcta de café; sin embargo, creo que la forma correcta es pesar el café, y hoy en día hay células de carga disponibles para integrar y pesar el café después de la molienda. El peso es una constante, pero la dosis y el tiempo son variables correlacionadas. En realidad, incluso la tolva puede pesarse.
Pronóstico: con toda la cantidad de sensores instalados y con una comunicación multidireccional, ¿no sería factible procesar toda la cantidad de datos recolectados, para planificar correctivos y preventivos por la red de servicio, o incluso diagnósticos o ajustes remotos?
Hoy en día no se requieren pulsadores o teclas, ya que una fotocélula se puede configurar para que cada vez que se coloca una taza en la bandeja debajo del grupo, éste funcione o incluso con una célula de carga y una vez detectada la taza, iniciar la preparación. O incluso un comando de reconocimiento de voz, ¡imagine que el camarero no necesita tocar la pantalla y solo solicita las bebidas por reconocimiento de voz! Además, hagamos algunas retrospectivas, ¿cuántas averías se deben a un mal uso o mala manipulación de los teclados por parte del usuario final?
Últimamente las máquinas de café, en la gama alta, vienen con calderas dobles, una para la elaboración de café por lo general, y una segunda para el vapor, totalmente presurizada. La atmosférica, se le puede agregar un sensor para medir la conductividad del agua y su acidez mediante el Ph **, y dependiendo de la dureza del agua, hacer que el sistema corrija la configuración del descalificador o incluso enviar un mensaje al servicio técnico para garantizar una intervención correctiva. De hecho, el agua no es un elemento constante/estable, puede cambiar dependiendo de las condiciones meteorológicas y del abastecimiento local, ya que en ciertas regiones del Mediterráneo el agua puede obtenerse a través de plantas de desalinización de agua de mar. Haga su propio cálculo sobre el costo de avería de una máquina en términos de pérdida de ventas y en términos de costo de los componentes: solenoides, resistencias, caudalímetros, tuberías, mano de obra, etc. Excel es una buena herramienta para dicha estimación.
Los pistones de grupo pueden requerir preventivos según el número de ciclos, que pueden diferir de un punto a otro, y si la CPU de la máquina puede enviar un mensaje a la red de servicio antes de alcanzar el objetivo, puede ayudar a planificar y optimizar la carga de trabajo del servicio y sus intervenciones.
Visión artificial: ya existe una tecnología para verificar el llenado de fluidos embotellados, dicha tecnología puede usarse en la última etapa del proceso en la elaboración del café, y si la taza contiene menos cantidad de crema y / o sale en menos tiempo, se puede retroalimentar el sistema y hacer que la molienda sea más fina o más gruesa o aumentar la cantidad de café molido. Si el problema persiste, enviar un mensaje al proveedor de café o al técnico de servicio para que realice un diagnóstico in situ.
Relación coste Beneficio: ¿cómo pueden estas tecnologías aumentar el precio promedio de la máquina, y cuál sería el efecto sobre el costo total de propiedad? ¿es lineal o más bien depende de un nivel/punto de equilibrio?
Enfoque en término de ventas o costes: el escandallo equivale a la pérdida de facturación y el coste de las reparaciones e intervenciones.
Si comprobamos los precios del café verde Robusta y Arábica, que se negocia en el Reino Unido y en los Estados Unidos en los mercados de futuros, y lo comparamos con el precio de venta promedio en Horeca y el precio de venta en el mostrador de 1 a 3 € por taza en la Europa continental, ¿Me pregunto si no hay espacio para usar una pequeño% de la participación en cada taza para financiar la implementación de dicho valor añadido?
El coste siempre es un punto sensible, y tenida cuenta que hay un ecosistema de mercado muy diverso, en términos de Route to & Go To Market, me pregunto lo siguiente: ¿es más adecuado abordar el asunto desde una perspectiva Capex u Opex, en cuanto a la viabilidad y la implementación de #Iot desde una perspectiva contable y financiera?
La próxima vez podemos abordar los siguientes temas:
- Tamaño del mercado, solo una pista: ¿cuántos puntos #HORECA hay en la región EMEA?
- Route to Market & Go To Market, y cómo este es un tema clave en la financiación de sus activos.
- Enfoque de Capex Vs Opex al financiar el costo total de propiedad de sus activos: Estudio del caso de las máquinas de café.
Las correcciones y las opiniones son más que bienvenidas, con datos y argumentos que los sustenten, por favor, para que aprendamos todos juntos.
Información de fuentes abiertas:
** https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5539692/ #Ph #Conductividad # Sensores
Wikipedia; Consulte la cartera de productos de los siguientes fabricantes como ejemplos: Jetinno Intelligent Equipment, WMF Group (parte de Seb Group France), Rancilio Group SpA Egro, Carimali, Aequator AG Swiss Made Coffee Machines, Azkoyen Group, Saeco Philips International Group, Gruppo Cimbali SpA , UNIC Máquinas de espresso, Jura Products Ltd, Melitta Professional Coffee Solutions GmbH y Co. KG, Jofemar Corp, Thermoplan, Rex Royal, Necta N & W Group, Ucimac ANIMA, Crem International, Londres y Nueva York STOCK EXCHANGE, Starbucks, Nestlé, Crane Merchandising ...
Descargo de responsabilidad: esto es solo una opinión, no destinada a ningún tipo de estudio de negocios, ni a la toma de decisiones técnicas; consultar con un profesional de negocios acreditado y / o ingeniero. no se permite la reproducción total o parcial, excepto con el consentimiento previo del autor.
Imagen: procedente de Banco de datos de imágenes abiertas.
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